ФИФА утвердила четырех кандидатов на пост главы этой организации
ФИФА утвердила четырех кандидатов на пост главы этой организации 10 Февраля 2015

ФИФА утвердила четырех кандидатов на пост главы этой организации

Избирательная комиссия ФИФА утвердила в понедельник кандидатуры четырех человек на пост главы мирового футбола. Помимо ныне действующего Йозефа Блаттера на пост претендуют: Луиш Фигу, Майкл ван Прааг и принц Али Бин Аль-Хусейн.

Выборы состоятся 29 мая. В понедельник проверили правильность всех необходимых документов четырех кандидатов. Блаттер претендует на пятый срок, но впервые за 13 лет швейцарец имеет настоящих конкурентов.

Каждый из кандидатов должен был быть внесен через свою федерацию и получить поддержку четырех глав других национальных ассоциаций.

Португалец Фиго, бывший футболист, в частности, "Барселоны" и "Реала", не имеет большого опыта, как спортивный деятель. В предварительных декларациях намерен улучшить атмосферу вокруг ФИФА.

В Амстердаме предвыборную кампанию начал президент голландской ассоциации Ван Прааг. Обещает, в частности, модернизацию структур ФИФА, расширение чемпионата мира с большим количеством мест для неевропейских стран и занятость Блаттера в качестве консультанта. Голландец может рассчитывать на поддержку национальных ассоциаций, в частности, Бельгии, Швеции, Шотландии, Румынии, Фарерских Островов.

Ярым противником нынешнего главы ФИФА, является президент иорданской федерации, 39-летний принц Али Бин Аль-Хуссейн, который является вице-президентом ФИФА.

В свою очередь, Блаттер, которому 10 марта исполнится 79 лет, работу в футбольной федерации начал в 1975 году в качестве технического директора. В годы 1981-98 занимал пост генерального секретаря. Непрерывно правит в федерации с 1998 года, когда выиграл у Леннарта Юханссона (получил 111 голосов при 80 Шведа). В последующие годы швейцарец только укреплял свои позиции. В 2002 году более решительно победил камеруца Исса Хатоу (139-56).

Выборы в 2011 году проходили в тени коррупционных скандалов. С гонки снялся единственный соперник - глава Азиатской Федерации (AFC) Мохамед бин Хаммам. Подозревался в попытке купить голоса, после чего снялся с выборов. А Комиссия по Этике ФИФА отстранила его из ФИФА.

Обвинений не избежал и сам Блаттер. Бин Хаммам обвинил его, что он знал о попытках коррупции членов исполкома перед выбором Катара как организатора чемпионата мира 2022 года, и не предпринял никаких мер. Швейцарец был очищен от обвинений.

ФИФА утвердила четырех кандидатов на пост главы этой организации Rating: 5 out of 5